Воскресенье, 16 декабря. Неделя 29-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Все мы стали свидетелями страшных нестроений в современном мире. 15 декабря прошел непонятный и неразумный объединительный собор на Украине, в ходе которого были избраны предстоятели так называемой «украинской автокефальной церкви».

Не поддается никакому пониманию, что становится с Христовой Православной Церковью? Почему разрывают Тело Христово? Кому это выгодно? Враг рода человеческого вкладывает в сознание людей понятия отнюдь не евангельские. Меня удивил один комментарий к выступлению Порошенко: «Можно в Бога не верить, но в Церковь украинскую верить надо». Получается, что значимость имеет некоторый институт?

Но и мы сами порой, к сожалению, думаем почти также. Мы ходим в храм, стараемся исповедаться и причаститься, и за этим всем иногда перестаем замечать Христа. Делаем акцент не на встрече со Христом, а на хождении в храм. Это в корне неверно! Основа веры христианской – это воплощение Христа, Его жизнь, страдания, крест. Церковь без Христа не может существовать.

А движение на Украине имеет однозначный политический характер, и если его поддерживает государство, значит, оно в этом заинтересовано.

Конечно же, нам нужно молиться за наших братьев, которые сейчас будут страдать. Мы должны иметь между собой такой единство, как Христос с Отцом Своим Небесным. Потому что сейчас враг рода человеческого потирает руки из-за того, что христиане не могут найти между собой согласия. А все потому, что мы стали формалистами и стали отступать далеко от христианства. Не надо казаться, а надо просто быть. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *